Berita Ragam

40 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD sebagai Latihan. Lengkap dengan Kunci Jawaban!

8 menit

Sebentar lagi ujian matematika kelas 5 SD akan dimulai. Ada baiknya para siswa berlatih soal matematika kelas 5 SD agar pelaksanaan ujian bisa dilaksanakan dengan lancar. Untuk itu, Berita 99.co Indonesia telah menghadirkan kumpulan soalnya pada artikel ini!

Property People, matematika adalah ilmu dasar yang dipelajari di seluruh jenjang pendidikan, termasuk sekolah dasar.

Matematika dinilai mampu melatih siswa untuk menganalisis dan menalar suatu informasi.

Faktanya, matematika tidak terbatas pada hitungan yang melibatkan angka-angka.

Ilmu ini memuat materi yang juga mencangkup proses berpikir menggunakan logika untuk mengasah kemampuan berpikir kritis siswa.

Untuk menguasai mata pelajaran ini, para siswa perlu terus berlatih soal matematika.

Soal matematika untuk setiap jenjangnya memiliki materi yang beragam dengan tingkat kesulitan yang berbeda pula.

Khusus untuk soal matematika kelas 5 SD, materi yang dibahas berupa materi bangun datar, bangun ruang, perkalian, penjumlahan, pembagian, dan masih banyak lagi.

Nah, kali ini Berita 99.co Indonesia telah menghimpun kumpulan contoh soal matematika kelas 5 yang bisa kamu lihat pada uraian di bawah ini.

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD

Soal Matematika Kelas 5

1. Bayu mempunyai dua buah kubus dengan panjang rusuk masing-masing 16 cm dan 18 cm. Berapakah selisih volume dari dua kubus tersebut?
A. 1.763 cm³
B. 1.736 cm³
C. 1.367 cm³
D. 1.136 cm³

Jawaban: B

Pembahasan:
V1 = 16³ = 4.096 cm³
V2 = 18³ = 5.832 cm³
Selisih V1 dan V2 = V2 – V1 = 5.832 – 4.096 = 1.736 cm³

2. 20 % dari 12.000 adalah…
A. 1.800
B. 2.000
C. 2.400
D. 3.000

Jawaban: C

Pembahasan: 12.000 x 20/100 = 2.400

3. Diketahui di dalam sebuah kelas terdapat 18 siswa dan 12 siswi serta 6 orang guru. Perbandingan yang mewakili guru dengan keseluruhan orang di dalam kelas adalah…
A. 2 : 3
B. 1 : 4
C. 1 : 3
D. 1 : 6

Jawaban: D

Pembahasan:
Jumlah orang keseluruhan: 18 + 12 + 6 = 36
Perbandingan yangg mewakili guru: 6 : 36 = 1 : 6

4. Perbandingan buku milik Ali dan Budi adalah 2 : 3. Bila jumlah total buku mereka berdua adalah 20. Maka berapa buku yang dimiliki oleh Budi?
A. 12
B. 18
C. 10
D. 15

Jawaban: A

Pembahasan: 3/5 x 20 = 12

5. Jarak kota A dan B dalam kenyataannya adalah 35 km. Sedangkan dalam gambar peta adalah 7 cm. Tentukan skala yang digunakan dalam pembuatan peta tersebut!
A. 1 : 500.000
B. 1 : 50.000
C. 1 : 5.000
D. 1 : 500

Jawaban A

Pembahasan:
Skala = Jarak peta : jarak sebenarnya
= 7 : 3.500.000
= 1 : 500.000

Soal Matematika

6. Sebuah balok GHIJ KLMN memiliki panjang 12 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Hitunglah volume balok tersebut!
A. 380 cm³
B. 420 cm³
C. 480 cm³
D. 540 cm³

Jawaban: C

Pembahasan:
V = p x l x t
V = 12 x 8 x 5
V = 480
Jadi, volume balok tersebut adalah 480 cm³.

7. Sebuah kotak pensil memiliki volume 800 cm³ dengan panjang 20 cm dan lebar 8 cm. Berapakah tinggi kotak pensil…
A. 4,5 cm
B. 5 cm
C. 6 cm
D. 6,5 cm

Jawab: B

Pembahasan:
V = p x l x t
800 = 20 x 8 x t
800 = 160t
t = 800 : 160
t = 5
Jadi, tinggi kotak pensil adalah 5 cm.

8. Diberikan sebuah wadah berbentuk balok dengan panjang 80 cm, lebar 50 cm dan tinggi 75 cm. Berapa liter volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 3/4 wadah tersebut?
A. 425 liter
B. 350 liter
C. 300 liter
D. 225 liter

Jawab: D

Pembahasan:
V = 80 x 50 x 75
V = 300.000 cm³ = 300 liter
3/4 Volume wadah = 3/4 x 300 = 225 liter
Jadi, volume air yang dibutuhkan untuk mengisi 3/4 wadah adalah 225 liter.

9. Berapa tinggi balok jika memiliki luas permukaan 800 cm², panjang 15 cm, dan lebar 10 cm?
A. 9 cm
B. 10 cm
C. 14 cm
D. 16 cm

Jawab: B

Pembahasan:
L = 2 x (pl + lt + pt)
800 = 2 x [(15×10) + (10xt) + (15xt)]
800 = 300 + 20t + 30t
20t + 30t = 800 – 300
50t = 500
t = 10
Jadi, tinggi balok adalah 10 cm.

10. Sebuah kotak sepatu berbentuk balok dengan lebar 20 cm dan tinggi 10 cm. Berapakah panjang kotak sepatu jika luas permukaannya 3300 cm²?
A. 23 cm
B. 38 cm
C. 45 cm
D. 54 cm

Jawab: C

Pembahasan:
L = 2 x (pl + lt + pt)
3300 = 2 x [(px20) + (20×10) + (px10)]
3300 = 40p + 600 + 20p
40p + 20p = 3300 – 600
60p = 2700
p = 45

Jadi, panjang kotak sepatu tersebut adalah 45 cm.

Soal Bangun Ruang Kelas 5

belajar

sumber: shutterstock.com

11. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 6 cm. Maka volume kubus tersebut adalah . . . cm³.

A. 36
B. 64
C. 96
D. 216

Jawaban: D
Volume kubus = r x r x r
= 6 x 6 x 6
= 36 x 6
= 216 cm³.

12. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 12 cm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.
A. 24
B. 144
C. 1.728
D. 1.278

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 12 x 12 x 12
= 144 x 12
= 1.728 cm³.

13. Volume sebuah kubus adalah 2.744 cm³. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.
A. 12
B. 14
C. 22
D. 24

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
2.744 = r³
r = akar pangkat 3 dari 2.744
r = 14 cm.

14. Sebuah bak penampungan air berbentuk kubus dengan panjang rusuk 90 cm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.
A. 81
B. 729
C. 81.000
D. 729.000

Jawaban:
Volume kubus = r  x  r  x  r
= 90 x 90 x 90
= 729.000 cm³
= 729 dm³ atau 729 liter.

15. Sebuah bak mandi dengan panjang rusuk 4 dm. Jika bak tersebut baru terisi setengah bagian, maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut membutuhkan air sebanyak . . . liter.
A. 8
B. 16
C. 32
D. 64

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 4 x 4 x 4
= 64 dm³
= 64 liter.

Karena sudah terisi setengahnya maka agar penuh cukup mengisi setengahnya saja, sehingga menjadi:
1/2 x 64 liter
= 32 liter.

Contoh Soal Matematika

16. Ayah Aqila mempunyai sebuah kolam ikan yang berbentuk kubus. Dan saat ini kolam ikan tersebut baru terisi 2/3 bagian saja. Jika untuk memenuhi kolam ikan tersebut memerlukan air sebanyak 1.944 liter. Maka panjang rusuk kubus tersebut yaitu . . . dm.
A. 12
B. 16
C. 18
D. 24

Jawaban:

Kolam sudah terisi 2/3 bagian maka untuk memenuhinya membutuhkan 1/3 bagian lagi.
Apabila 1/3 bagian sebanyak 1.944 maka volume jika terisi penuh adalah:
3/1 x 1.944 liter
= 3 x 1.944 liter
= 5.832 liter

Mencari panjang rusuk dari kubus:
r = akar pangkat 3 dari volume
r = akar pangkat 3 dari 5.832
r = 18 dm.

17. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 4 dm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.
A. 16
B. 64
C. 16.000
D. 64.000

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 4 x 4 x 4
= 64 dm³
= 64.000 cm³.

18. Volume sebuah kubus adalah 512 liter. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.
A. 8
B. 12
C. 80
D. 120

Jawaban:
Mencari panjang rusuk dari kubus:
r = akar pangkat 3 dari volume
r = akar pangkat 3 dari 512
r = 8 dm.
r = 80 cm.

19. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang rusuk 2 dm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.
A. 4
B. 8
C. 40
D. 80

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 2 x 2 x 2
= 8 dm³
= 8 liter.

20. Sebuah bak penampungan air memiliki panjang rusuk 12 dm. Jika bak tersebut baru terisi separuhnya. Maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut masih membutuhkan air sebanyak . . . liter.
A. 36
B. 216
C. 864
D. 1.728

Jawaban:
Volume kubus = r x r x r
= 12 x 12 x 12
= 144 x 12
= 1.728 liter.

Karena baru terisi 1/2 bagian maka masih membutuhkan 1/2 bagian lagi agar terisi penuh, sehingga:

= 1/2 x volume bak penampungan
= 1/2 x 1.728
= 864 liter.



Latihan Matematika Kelas 5

21. Sebuah kubus memiliki volume sebesar 125 cm³. Tentukanlah berapa panjang dari sisi-sisi kubus tersebut!
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 15 cm
D. 7 cm

Jawaban: A

Pembahasan:
V = s³
s³ = 125
s = ∛125
s = 5

22. Sebuah kardus memiliki panjang sisi 1,2 m. Semua sisi pada kardus sama panjang, maka berapakah luas permukaan kardus?
A. 6,64 m²
B. 8,64 m²
C. 8,96 m²
D. 9,64 m²

Jawab: B

Pembahasan:
Karena kardus memiliki sisi yang semuanya sama panjang, maka kardus berbentuk kubus.

L = 6 x s²
L = 6 x (1,2)²
L = 6 x 1,44
L = 8,64
Jadi, luas permukaan kardus adalah 8,64 m².

23. Bentuk asli dari 60% adalah…
A. 60/1
B. 60/10
C. 60/100
D. 60/1000

Jawaban: C

Pembahasan: 60% = 60/100

24. Yuki sudah bekerja selama 12 hari, Yuki memperoleh upah sebesar Rp. 750.000. Berapa upah yang didapat Yuki setelah 1 bulan bekerja?
A. Rp.1.875.000
B. Rp.1.900.000
C. Rp.1.975.000
D. Rp.2.275.000

Jawaban: A

Pembahasan:
Upah 12 hari kerja = Rp. 750.000
Upah 1 bulan kerja = 30/12 x Rp. 750.000 = Rp.1.875.000.

25. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan bentuk persen dari 4/16 adalah…
A. 20 %
B. 25 %
C. 28 %
D. 30 %

Jawaban: B

Pembahasan: 4/16 x 100% = 25%

Soal Bangun Ruang Kelas 5

soal matematika kelas 5 sd

sumber: shutterstock.com

26. Sebuah bak penampungan air berbentuk balok memiliki volume 360 liter. Apabila panjang bak tersebut 12 dm dan lebarnya 6 dm. Maka tinggi bak penampungan tersebut adalah … dm
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban: C
Volume balok = p x l x t
360 = 12 x 6 x t
360 = 72 x t
t = 360 : 72
t = 5 dm.

27. Sebuah balok memiliki volume 640 liter. Jika balok tersebut memiliki ukuran lebar dan tinggi yaitu 8 dm dan 5 dm, maka panjang balok tersebut adalah … dm.
A. 12
B. 13
C. 16
D. 18

Jawaban: C
Volume balok = p x l x t
640 = p x 8 x 5
640 = 40 x p
p = 640 : 40
p = 16 dm

28. Sebuah bak mandi memiliki ukuran panjang 2 m, lebar 1,5 m dan tinggi 1 m. Jika bak mandi tersebut hanya terisi 3/5 bagian saja maka volume bak mandi tersebut saat ini adalah … liter.
A. 3.000
B. 2.400
C. 1.800
D. 1.200

Jawaban: A
Volume balok = p x l x t
= 2 m x 1,5 m x 1 m
= 20 dm x 15 dm x 10 dm
= 300 x 10
= 3.000 dm³ atau 3.000 liter.

29. Sebuah bak penampungan air berbentuk balok dengan memiliki volume 3.000 liter. Jika panjang bak tersebut 2,5 m dan lebar 1,2 m. Maka tinggi bak penampungan tersebut adalah …. m.
A. 0,5
B. 1
C. 1,5
D. 2

Jawaban: B
Volume balok = p x l x t
3.000 liter = 2,5 m x 1,2 m x t
3.000 liter = 25 dm x 12 dm x t
3.000 = 300 x t
t = 3.000 : 300
t = 10 dm
t = 1 m.

30. Sebuah bak berbentuk balok memiliki volume yang sama dengan sebuh kubus yang memiliki panjang rusuk 6 dm. Jika bak tersebut memiliki panjang 9 dm, lebar 6 dm, maka tinggi bak tersebut adalah …dm
A. 2
B. 3
C. 4
D. 8

Jawaban: C
Volume kubus = r x r x r
= 6 x 6 x 6
= 216 dm atau 216 liter

Volume balok = p x l x t
216 liter = 9 dm x 6 dm x t
216 = 54 x t
t = 216 : 54
t = 4 dm

Soal MTK Kelas 5

31. Sebuah balok memiliki panjang 12 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 5 cm. Maka volume balok tersebut adalah . . . cm³.
A. 420
B. 480
C. 620
D. 640

Jawaban: B
Volume balok = p  x  l  x  t
= 12 x 8 x 5
= 12 x 40
= 480 cm³.

32. Sebuah peti penyimpanan memiliki panjang 15 dm, lebar 5 dm dan tinggi 6 dm. Maka volume dari peti penyimpanan tersebut adalah … dm³.
A. 350
B. 400
C. 450
D. 500

Jawaban: C
Volume balok = p x l x t
= 15 x 5 x 6
= 15 x 30
= 450 dm³.

33. Sebuah bak penampungan air memiliki luas alas 68 dm². Apabila tinggi bak penampungan tersebut 20 dm. Maka volume bak tersebut adalah … liter.
A. 136
B. 1.360
C. 13.600
D. 136.000

Jawaban: A
Volume balok = luas alas x tinggi
= 68 x 20
= 136 dm³ atau
= 136 liter.

34. Sebuah kolam ikan di rumah Nafisa memiliki ukuran panjang 12 m, lebar 5 m, dan juga tinggi 2 m. Jika saat ini kolam ikan tersebut hanya berisi 3/5 bagian saja, maka . Maka jumlah air dalam kolam ikan tersebut sebanyak . . . liter.
A. 360.000
B. 180.000
C. 72.000
D. 48.000

Jawaban: C
Volume balok = p x l x t
= 12 x 5 x 2
= 12 x 10
= 120 m
= 120.000 liter.

Karena hanya terisi 3/5 bagian saja sehingga menjadi:
= 3/5 x volume kolam
= 3/5 x 120.000 liter
= 72.000 liter.

35. Sebuah balok dengan memiliki lebar 8 cm, tinggi 6 cm. Jika ukuran panjang balok tersebut 3 kali ukuran tingginya maka volume balok tersebut adalah … cm³
A. 144
B. 154
C. 864
D. 874

Jawaban: C
Volume balok = p x l x t
= (3 x 6) x 8 x 6
= 18 x 8 x 6
= 144 x 6
= 864 cm³.

Soal Matematika Kelas 5

36. Ayah Aqila mempunyai sebuah kolam ikan yang berbentuk kubus. Dan saat ini kolam ikan tersebut baru terisi 2/3 bagian saja. Jika untuk memenuhi kolam ikan tersebut memerlukan air sebanyak 1.944 liter. Maka panjang rusuk kubus tersebut yaitu . . . dm.
A. 12
B. 16
C. 18
D. 24

Jawaban: C

Kolam sudah terisi 2/3 bagian maka untuk memenuhinya membutuhkan 1/3 bagian lagi.
Apabila 1/3 bagian sebanyak 1.944 maka volume jika terisi penuh adalah:
3/1 x 1.944 liter
= 3 x 1.944 liter
= 5.832 liter

Mencari panjang rusuk dari kubus:
r = akar pangkat 3 dari volume
r = akar pangkat 3 dari 5.832
r = 18 dm.

37. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 4 dm. Maka volume bangun kubus tersebut adalah … cm³.
A. 16
B. 64
C. 16.000
D. 64.000

Jawaban: D
Volume kubus = r x r x r
= 4 x 4 x 4
= 64 dm³
= 64.000 cm³.

38. Volume sebuah kubus adalah 512 liter. Maka panjang rusuk sebuah kubus adalah … cm.
A. 8
B. 12
C. 80
D. 120

Jawaban: C
Mencari panjang rusuk dari kubus:
r = akar pangkat 3 dari volume
r = akar pangkat 3 dari 512
r = 8 dm.
r = 80 cm.

39. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang rusuk 2 dm. Maka volume bak mandi tersebut adalah . . . liter.
A. 4
B. 8
C. 40
D. 80

Jawaban: B
Volume kubus = r x r x r
= 2 x 2 x 2
= 8 dm³
= 8 liter.

40. Sebuah bak penampungan air memiliki panjang rusuk 12 dm. Jika bak tersebut baru terisi separuhnya. Maka untuk memenuhi bak penampungan air tersebut masih membutuhkan air sebanyak . . . liter.
A. 36
B. 216
C. 864
D. 1.728

Jawaban: D
Volume kubus = r x r x r
= 12 x 12 x 12
= 144 x 12
= 1.728 liter.

Karena baru terisi 1/2 bagian maka masih membutuhkan 1/2 bagian lagi agar terisi penuh, sehingga:

= 1/2 x volume bak penampungan
= 1/2 x 1.728
= 864 liter.

***

Nah, itulah ragam contoh soal Matematika kelas 5 SD untuk latihan.

Baca artikel menarik lainnya seperti soal matematika kelas 4 SD hanya di Berita.99.co.

Ikuti pula Google News Berita 99.co Indonesia agar tetap up to date.

Tak lupa, akses laman www.99.co/id guna menemukan beragam rumah idaman dan properti.

Dapatkan kemudahan dan promo menarik karena beli hunian jadi #segampangitu bersama kami!




Gadis Saktika

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Follow Me:

Related Posts